return_links();?>

Супрематизм Малевича: нуль живописи


11.03.2020

Не столько эстетические нестыковки коллажа, сколько большие нерасчлененные плоскости цвета больше всего поражают в таких работах Малевича, как «Солдат первой дивизии. Москва» или «Композиция с Моной Лизой» (1914), где единственный фигуративный элемент, репродукция картины Леонардо, перечеркнута двумя красными линиями. Изолировав эти цветовые плоскости, Малевич и даст начало собственной версии абстракции, которую назовет супрематизмом. Рождение супрематизма произошло в декабре 1915 года на выставке в Петрограде, носившей название «0,10» (с подзаголовком «Последняя футуристическая выставка картин»; название указывало на то, что все десять участников — включая Владимира Татлина, представившего свои первые контррельефы, — пытались определить «абсолютный нуль», нередуцируемое ядро, сущностный минимум живописи или скульптуры). Таким образом, почти за полвека до Клемента Гринберга Малевич установил, что «нулевое» состояние живописи в культуре его времени заключается в ее плоскостности и ограниченности рамой.

Эта критическая редукция продиктовала акцент Малевича на текстуре поверхности, его внимание к живописной фактуре, а также его пристрастие к квадрату — форме, которая издавна мыслилась как результат одного из простейших геометрических актов — ограничения, о чем свидетельствует ее латинское название (quadrum означает и «квадрат», и «рама»). А идентификация фигуры квадрата с основой картины — например, в «Черном квадрате», возвышавшемся над другими работами выставки, пародируя традиционное размещение икон в русских домах , — привела Малевича к исследованию того, что Майкл Фрид в 1965 году, говоря о черных картинах Фрэнка Стеллы, назовет «дедуктивной структурой» (где внутренняя организация картины — расположение и морфология ее фигур — выводится из формы и пропорций основы и является, таким образом, ее индексальным знаком).

Ищете честное и надежное казино? Читайте подробнее здесь как сделать правильный выбор.

Картины 1915 года «Черный крест» и «Четыре квадрата» (одна из первых регулярных сеток в искусстве XX века) и многие другие «некомпозиции» Малевича, представленные на выставке «0,10», являются индексальными картинами, так как членение поверхности и нанесенные на нее знаки обусловлены в них не «внутренней жизнью» или настроением художника (как это было в абстрактных картинах Кандинского), а логикой «нуля»: они напрямую отсылают к материальной основе той самой картины, которую размечают.



Конкурсная программа
23 июля
режиссер Петр Траскальски
Польша || 11:00
режиссер Юна Тена
Финляндия || 15:00
24 июля
режиссер Михаил Сегал
Россия || 11:00
режиссер Изабель Штевер
Германия || 15:00



© 2006—2012 Дирекция кинофестиваля «БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ»
Сеть кинотеатров КАРО Фильм Ингеоком KD Корвет